17 DE MAYO. DÍA MUNDIAL CONTRA LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL:
Quiero aprovechar la fecha de hoy, para relatar algunas palabras simples sobre la Presión Arterial, tema sanitario, que preocupa al adulto, y al adulto-mayor.
Hay personas que consideran que, por tomar, una o dos pastillas, han dejado de sufrir de la Presión. Pero, desafortunadamente, si les subió su Presión Arterial, puede volver a subir, y que aunque estén medicadas, NO DEJAN DE SER HIPERTENSAS, esto es clave de entender, y no dejar nunca de hacerse los controles semanales de su tensión arterial.
No controlarse diariamente la presión, salvo orden momentánea médica, y jamás se debe tomar la presión, uno mismo, por más que sea médico, o entendido.
La presión, puede subir con la emoción, y eso lo sabemos muy bien los médicos, que a veces tenemos la “Presión del guardapolvo blanco”, porque aún, sin quererlo, los médicos, en ocasiones, asustamos…
Otra cosa simple, y en mi país Argentina, es todo un tema, es el uso, y más aún, abuso de la sal, en la ingesta de alimentos.
La sal, a no dudar, es importante en el gusto y sabor de los alimentos, pero su abuso es perjudicial.
Deseo referirme a un folleto, que me facilitó, el Laboratorio de productos medicinales, Bernabó, sobre dicho tema.
El escrito, es simple y fácil de entender, y relata lo siguiente:
La dieta inadecuada es uno de los motivos principales de no lograr un control adecuado de la presión arterial. Es sumamente importante disminuir la ingesta de sodio, lo cual incluye, no sólo no agregar sal a las comidas, sino también evitar los alimentos con alto contenido de sodio.
Es importante tener en cuenta que el paladar se adecúa a la ingesta de sodio, de la misma manera que se adecúa a su no ingesta, de manera que es sumamente importante, que se dé su tiempo para que su paladar se adecúe al sabor natural de los alimentos, resultando éstos muy sabrosos, sin la necesidad de agregarles sal.
CAMBIOS PEQUEÑOS EN EL ESTILO DE VIDA, RESULTAN EN GRAN BENEFICIO PARA LA SALUD Y MEJORAN LA CALIDAD DE VIDA.
Alimentos Recomendados:
Panes integrales o blancos, sin grasa ni sal. Legumbres. Pastas secas. Cereales. Galletas libres de grasa y sal. Vegetales. Verduras y frutas frescas. Leche y yogures descremados (mejor si son fortificadas con omega 3). Carnes rojas magras. Vísceras (mondongo, que es el estómago, o corazón). Carnes blancas (pollo sin piel). Todo tipo de pescados. Con moderación: quesos magros, sin sal, quesos untables, y ricota, descremados y sin sal. Aceite de oliva, de canola, de soja, de girasol. Frutas secas, palta, semillas.
¿Con qué otros condimentos recomendados, puede darse sabor a las comidas?
Ajo. Cebolla. Pimienta. Limón. Vinagre. Hierbas y especias.
Alimentos No Recomendados:
Se recomienda evitar el consumo de los siguientes productos por contener alto contenido de sodio: pizza, empanadas, tartas, fiambres y embutidos, conservas y ENLATADOS, por sus conservantes, comidas congeladas y pre-hechas, quesos compactos, queso rallado, y los untables, kétchup, mostaza, chimichurri (condimento popular en Argentina), salsa inglesa, y salsa de soja, sales saborizadas de ajo y de apio, líquidas, ingredientes de copetín, vegetales y sopas ENLATADAS, leche y yogures enteros.
Prestar atención al contenido de sodio de algunos panes, galletas y cereales, es muy importante leer, las etiquetas.
LA INGESTA MÁXIMA RECOMENDADA, POR DÍA, ES ENTRE 1,5 GRAMOS A 2 GRAMOS, DE 1500 MILIGRAMOS, A 2000 MILIGRAMOS DE SODIO.
Todos estos son consejos simples, para advertir sobre el tema que nos ocupa, pero no dejen de consultar a sus médicos, ni de hacerse sus controles, y no confíen en “falsas curaciones”.
Como último consejo, si un niño o un joven, está muy agobiado por algún problema, o muy estresado, por algún motivo, contrólenle también su presión arterial, sin importar la edad, pues a veces se detectan sorpresas en jóvenes.
NUNCA TENER MIEDO A LA ENFERMEDAD, conocerla y enfrentarla, y siempre, personalmente, aconsejo orar, a vuestras creencias…
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